Hacer un huerto en casa no es difícil, es una alternativa
sana y una manera de consumir verduras, frutas
o hierbas aromáticas frescas, sin agroquímicos, más ricas y más saludables.
En el patio, en la terraza o en el balcón, cualquier pedacito
de tierra en tachos, macetas, canteros o tierra firme, con la sola condición
que sea a cielo abierto, es una posibilidad de huerta hogareña.
Para esto hay que elegir el sector con más sol donde se
plantará. Mover la tierra con una pala y un rastrillo para que se oxigene y se
ablande, para que se convierta en tierra suelta. Sacar las malezas y todo
elemento que pueda perjudicar el desarrollo de las semillas o los plantines.
Si se utilizan macetas, estas deberán tener una perforación
en la base que permita drenar el agua. Primero se colocan piedras y luego la tierra preparada. Para sembrar sólo
hay que hacer un surco poco profundo, separar las semillas para que las plantas
puedan crecer cómodas y regar todos los días cuando caiga el sol o sea de
noche. Se recomienda que el riego en lo posible sea en forma de lluvia para que
no se forme un charco.
Los siguientes vegetales son para plantar en esta época
directamente con la semilla o hacerlo antes en un almácigo (una bandeja plástica o metálica utilizada para sembrar las semillas)
y luego trasplantar los plantines.
Acelga: de ahora a abril. Directa
Albahaca: de octubre a diciembre se trasplantan los
plantines.
Orégano, achicoria, radicheta y espinaca: en octubre, y por
siembra directa, igual que el perejil.
Berenjena: en septiembre se siembra en almácigo y en octubre
se
pasan los plantines a la tierra.
Rúcula: siembra directa de septiembre hasta diciembre.
Cebolla de verdeo: solo de septiembre a noviembre y en
almácigo.
Ciboulette: siembra directa.
Coliflor: septiembre a noviembre en almácigo.
Tomates: setiembre a enero.
Repollo: en almácigo de septiembre hasta noviembre.
Melón: siembra directa de septiembre a noviembre.
Remolacha: siembra directa
Zapallo: siembra directa desde septiembre hasta febrero
Zapallito: siembre directa desde septiembre hasta febrero
Pimientos, ajíes: desde septiembre hasta noviembre en
almácigo.
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