15 de octubre de 2013

La importancia del lavado de manos para la salud


El 15 de octubre se celebra el Día Mundial de Lavado de Manos, en el que se promueve la práctica del buen lavado y tiene como objetivo aumentar la concientización sobre los beneficios de la higiene de las manos con jabón.
Higienizar las manos es una de las formas más efectivas de prevenir la propagación de infecciones y enfermedades. Los especialistas sostienen que lavarse las manos con frecuencia puede salvar más vidas que cualquier vacuna o intervención médica, al ser una de las formas más económicas y eficaces de prevenir enfermedades diarreicas y respiratorias. Un efectivo lavado de manos que nos defienda de las enfermedades incluye sí o sí el uso de jabón y debe hacerse de forma correcta.

¿Cuándo hay que lavarse las manos?
Antes y después de preparar alimentos.
Antes de comer o beber.
Antes y después de atender a alguien que esté enfermo.
Antes y después de curar heridas o cortaduras.
Después de ir al baño.
Después de cambiar pañales a un niño o limpiarlo después de que haya ido al baño.
Después de sonarse la nariz, toser o estornudar.
Después de haber tocado animales, alimento para animales o excrementos de animales.
Después de tocar basura.
Siempre después de llegar a casa.

¿Cuál es la forma correcta de lavarse las manos?
Mojarse las manos con agua corriente (tibia o fría) y enjabonarlas bien.
Frotarse las manos hasta formar espuma y restregárselas bien; asegurándose también de restregarse el dorso de las manos, entre los dedos y debajo de las uñas.
Frotarse las manos enjabonadas como mínimo durante 20 segundos.
Enjuagarlas bien con agua corriente.
Secarlas con una toalla.


Fuente: CDC

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