15 de noviembre de 2013

La dulce espera y la diabetes



En el embarazo hay cambios hormonales que van disminuyendo paulatinamente la sensibilidad a la insulina. Es el caso de la diabetes gestacional, que puede aparecer en cualquier momento del embarazo por los cambios hormonales y es más frecuente entre las semanas 26 a 32. Puede detectarse con una glucemia en ayunas, que se solicita a toda embarazada en el primer control o se puede diagnosticar a raíz de una prueba de tolerancia oral a la glucosa, que se hace de rutina en la semana 24.

Principales factores de riesgo:

   * Antecedente de diabetes gestacional en embarazo anterior
   * Edad mayor o igual a 30 años.
   * Antecedentes de diabetes en familiares de 1º grado.
   * Pacientes con sobrepeso u obesidad  al comienzo del embarazo.
   * Antecedentes de macrosomía fetal (un hijo de 4000 gr o más)
   * Antecedentes de mortalidad perinatal inexplicada
   * Síndrome de ovario poliquísitco
   * Antecedente de la madre de alto o bajo peso al nacer
   * Y otros como preeclampsia, multiparidad, utilización de drogas como corticoides.


El tratamiento se basa en un plan alimentario apropiado, logrando una suba de peso adecuada que va a depender del peso con el cual la paciente comienza el embarazo. El ejercicio resulta especialmente útil para ayudar al control metabólico, siempre que las condiciones obstétricas lo permitan.

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